Военный суд признал незаконным бездействие следователя по делу о «зачистке» в станице Бороздиновская

Грозный. Чеченское представительство Межрегионального комитета против пыток получило постановление Грозненского гарнизонного военного суда о признании незаконным бездействия следователя по особо важным делам военного следственного отдела Военного следственного управления по Объединенной группе войск (сил) подполковника Турбина Д.Ф., связанного с непредставлением копий процессуальных документов по уголовному делу об исчезновении граждан в ходе «зачистки» станицы Бороздиновская.

Дело о событиях в Бороздиновской находится в производстве чеченского представительства МРОО «Комитет против пыток». Как известно, в результате действий военнослужащих батальона «Восток» в июне 2005 года, в этом населенном пункте пропало 11 мирных граждан.

В рамках проведения расследования, юристами МКПП 14 июля 2008 года было направлено ходатайство следователю Военного следственного управления по ОГВ (с) Турбину Д.Ф., о предоставлении копии постановления о приостановлении уголовного дела. Комитет против пыток получил копию этого постановления только через два месяца, что явилось нарушением охраняемых законом прав заявителей, в части нарушения сроков.

28 октября 2008 года сотрудниками Комитета против пыток была направлена жалоба в Грозненский гарнизонный военный суд на незаконное бездействие следователя Турбина, выразившееся в несвоевременном предоставлении копии постановления о приостановлении уголовного дела. Гарнизонный суд согласился с позицией юристов МКПП и признал бездействие следователя незаконными. В качестве причин приостановления расследования, в ходе судебного заседания сотрудники следственных органов вновь ссылались на то, что все подозреваемые по делу о зачистке скрылись от следствия, с другой стороны было заявлено, что одиннадцать пропавших жителей села никуда не пропадали, а «влились в бандформирования».

Однако, как известно из скандально известной сводки дежурной части МВД ЧР от 05 июня 2005 года, подготовленной по результатам спецоперации в Бороздиновке, пропавшие граждане были задержаны для проведения проверки на предмет их причастности к незаконным вооруженным формированиям. С тех пор вот уже более трех лет судьба жертв батальона «Восток» неизвестна, сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Obtenga Erecciones Instantaneas y de Roca solida PriligyES.com

Оставить комментарий